Minggu, 15 Januari 2017

RESEP IKAN TEPUNG SAUS ASAM MANIS

IKAN GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS

Untuk menikmati ikan kakap asam manis yang lezat tak harus pergi jauh-jauh ke rumah makan. Dengan resep berikut ini anda bisa menikmatinya bersama keluarga. Siapa tahu menjadi resep andalan keluarga.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram kakap fillet potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
150 ml air es
2 sendok makan minyak goreng

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay iris panjang
2 siung bawang putih memarkan
125 gram saus tomat
1/2 sendok makan kecap inggris
300 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
1 batang daun bawang iris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.Aduk rata semua bahan pencelup.Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.Sajikan ikan dengan sausnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar